Sarebbe dovuto diventare un calciatore, ma alla fine ha dato vita alla sua cucina pop: scopriamo tutto sullo chef (e non solo) Davide Oldani, dalla vita privata alla carriera dietro ai fornelli.
Non solo chef e grande innovatore, ma anche precursore di un nuovo modo di fare cucina, designer e autore di libri. Davide Oldani è diventato noto al grande pubblico per aver portato in Italia la cucina pop, in tempi non sospetti. Non ci resta che fare un tuffo nella sua vita, tra carriera straordinaria e sfera privata, senza tralasciare qualche chicca inedita sul suo conto.
Davide Oldani, chi è: biografia e carriera
Nato a Milano il primo ottobre 1967, sotto il segno zodiacale della Bilancia, Davide Oldani proviene da una famiglia umile originaria di Cornaredo. Il padre, Bruno, era un operaio tessile e ha vissuto gli anni della guerra. La mamma Luigia aveva un negozio di tessuti.
Considerato uno degli chef più famosi d’Italia, non tutti sanno che Oldani, prima di approdare in cucina, ha avuto un passato da calciatore. Davide giocava come centravanti ed indossava la maglia numero 9: “A sedici anni ero già in C2, nella squadra di Rho, la Rhodense, ormai professionista. Però frequentavo l’alberghiero”, ha raccontato in una intervista al Corriere della Sera, “i compagni mi chiesero di giocare nel torneo scolastico. Mio padre non voleva, mi avvertì di non correre rischi inutili”.
Quella volta decise di non ascoltare il padre e, giunto in campo, si procurò una frattura esposta e scomposta di tibia e perone per la quale fu necessario un intervento chirurgico al Cto di Milano e sei mesi di recupero.
La carriera da calciatore terminò in quel momento, ma ebbe inizio quella di cuoco. La sua strepitosa carriera dietro ai fornelli è iniziata nella cucina di Gualtiero Marchesi, del quale è stato suo allievo.
All’età di 20 anni, Marchesi propose a Oldani di andare a Londra, a Le Gavroche: “Mio padre era contrario: “Attenzione, là sarà tutto sulle tue spalle”. Ma io lo tranquillizzai: “Penserò a me stesso, tu non ti devi preoccupare”. Sentivo di dover tagliare il cordone ombelicale”, ha dichiarato. Davide ha ammesso di non aver mai avuto un “piano B” ma di aver sempre investito nella cucina.
Successivamente andò da Alain Ducasse, all’Hotel de Paris a Montecarlo e poi ancora a Parigi, da Pierre Hermé, il re dei macaron, dove ha appreso l’arte della pasticceria.
Nel 2003, Oldani ha deciso di aprire il suo ristorante, il D’O, a Cornaredo, nella frazione San Pietro all’Olmo, divenuto doppia stella Michelin (oltre alla verde per la sostenibilità).
Si deve a Davide Oldani la nascita in Italia della “cucina pop”, basata sulla semplicità e sull’uso di materie prime umili.
La vita privata
In merito alla sua vita privata, Davide Oldani è sposato dal 17 marzo del 2014 con Evelina Rolandi. La coppia si è conosciuta nel 2009 e il 12 luglio dello stesso anno del loro matrimonio è nata la loro bambina, Camilla Maria.
“Davide non lo avevo mai visto prima anche se me ne avevano parlato bene e da mesi una mia amica continuava a chiedermi se volessi andare con lei a mangiare al D’O, occorreva prenotare settimane prima.
Le rispondevo sempre allo stesso modo e cioè che io non avevo idea di dove sarei stata il giorno dopo, parallelamente però iniziai a leggere le sue interviste, parliamo di dieci anni fa e al momento di trovare uno chef per il mio evento ho deciso di contattarlo: mi piaceva il suo approccio pop”, ha raccontato la donna a Foodandtravelitalia.it.
Al momento del loro primo incontro, al ristorante dello chef, la donna aveva la schiena bloccata e da allora Davide iniziò a scriverle per sapere come stesse: “Mi sembrava strano tutto quell’interessamento, poi ho intuito che c’era qualcosa in più”.
Lo stesso Oldani, parlando del loro rapporto disse: “Amo Evelina perché è dolce, io sono amaro”, frase che conferma anche la moglie.
Chi è Evelina Rolandi
Evelina Rolandi è la moglie dello chef più pop d’Italia. Non sappiamo la sua data di nascita esatta, ma apprendiamo che i due hanno una differenza d’età di 11 anni.
Da giovane sognava di fare l’architetto e per questo si iscrisse alla facoltà superando il test di ammissione a Genova, ma dopo un anno prese una strada diversa. Si trasferì a Milano, dove ha seguito un corso con indirizzo moda, marketing e comunicazione.
Ha iniziato la sua carriera occupandosi di un brand di orologi prima di conoscere il marito Davide: ora Evelina è il suo ufficio stampa, segue i suoi social e si occupa delle pubbliche relazioni.
Le curiosità su Davide Oldani
– E’ stata la madre ad avvicinarlo al mondo della cucina.
– Oldani di secondo nome si chiama Maria.
– In merito a Gualtiero Marchesi, suo maestro in cucina, Davide ha dichiarato al Corsera: “Era un signore. Mai un insulto, mai una volgarità, mai una parola fuori posto: non aveva bisogno di alzare la voce per farsi ascoltare. Per me è stato un secondo padre“.
– A Le Gavroche ha lavorato con Gordon Ramsay: “Lui faceva i pesci, io le carni”.
– Nel 2008 gli è stato consegnato l’Ambrogino d’Oro, uno dei più importanti riconoscimenti annuali di Milano.
– Nel 2013 è stato invitato ad Harvard per raccontare la sua esperienza da imprenditore-chef in seguito a una case history sul suo ristorante pubblicata sulla Harvard Business School Review.
– A marzo 2015 ha tenuto una lezione all’Università di Business parigina HEC.
– È stato nominato Ambassador EXPO 2015.
– I suoi piatti più conosciuti? Zafferano e Riso alla milanese D’O e Cipolla Caramellata.
– Nel 2023 ha ricevuto alla Camera dei Deputati il Premio America della Fondazione Italia USA.
– Ha scritto vari libri – tra cui Le D’Onne lo sanno. La cucina. La famiglia. La vita – e condotto la trasmissione The Chef su La5 e Canale 5.
– Il suo profilo Instagram è molto seguito ed è possibile visionare diversi scatti dalla sua cucina e delle sue creazioni culinarie.